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8 novembre 2012 4 08 /11 /novembre /2012 15:16

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Bonjour,

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.

Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés.

Le hachis parmentier est devenu un plat familial très populaire car économique. Effectivement, le hachis parmentier permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot-au-feu. La recette du hachis parmentier est donc depuis très longtemps utilisée dans les cantines et restaurants collectifs.

Moi j'avais du poulet,du champignon,et tout ce qu'il fallait pour préparer ce délicieux plat. A vous de jugez ma recette!!

Ingrédients:

-le poulet:

  • 1 blanc de poulet haché
  • 1 oignon haché
  • 1 à 2 carottes râpées (selon la grosseure)
  • 1 petite boite de champignon de paris
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 2 càs de beurre
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • thym
  • sel
  • poivre noir

-la purée:

  • 4 à 5 pommes de terres
  • 1/2 verre de lait
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de fromage râpé
  • 3 à 4 portions de fromage
  • chapelure
  • sel

Préparation:

  1. Commencer par préparer la purée,couper les pommes de terre épluchés en cubes et les faire bouillire dans l'eau salée.
  2. Ecraser les pommes de terre,ajouter le lait,le beurre et les fromages et bien mélanger.
  3. Faire revenir le poulet avec l'oignon et les carottes dans du beurre,ajouter les champignons coupés en petits morceaux,le thym, le bouilllon de poulet et les épices. Laisser cuire en ajoutant de l'eau et laisser évaporer à la fin eteindre le feu.
  4. Dans un plateau beurré ou des petits moules étaler une couche de la purée ensuite une  couche de la farce au poulet et terminer avec une autre couche de la purée. Saupouder de chapelure ou de fromage râpé et enfourner pendant 5 min.

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Bon appétit

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Published by Yousra - dans Plats et gratins
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commentaires

ekhlas 15/02/2013 19:59


Un hachi parmentier revisité c'est une bonne idée

oumsheerazade 11/12/2012 04:07


humm tout simplement sublime bravo bisous

saveursdorientetdailleurs 16/11/2012 21:27


mmmh merci pour la recette)))

vikki 16/11/2012 15:22


coucou


voila un hachis parmentier bien sympa !


j'adore les gratins en général , mais


celui ci est bien présenté . bonne journée

choupette82 14/11/2012 11:03


Très belle idée cette recette ! bon mercredi.

sarah 12/11/2012 17:09


super chic!!!

wahiba 12/11/2012 16:16


merci ma chérie pour la rectte,bon journnée

les-voyages-de-gridelle 11/11/2012 14:20


et bien ta façon me convient parfaitement!

les joyauxde sherazade 10/11/2012 21:34


hmm, un régal ta version d'hachis parmentier, bisous

Rouda 10/11/2012 15:50


Une belle assiette bien appétissante!

CARNET de recettes 10/11/2012 13:15


une tres bonne idée! magnifique

oum mouncifrayan 10/11/2012 11:31


belle présentation! brvao

fatima 10/11/2012 09:39


Merci pour le partage yousra

Les bons plats de naturelle 09/11/2012 23:01


Miammmm très appétissant bravo !

mes inspirations culinaires 09/11/2012 22:17


j'aime bien cette version de hachis parmentier !! moi qui adore ce plat depuis toute petite je testerai bien au poulet !!


bizzzz

Soulef amour de cuisine 09/11/2012 21:24


huuuuuuuuuuuuuum, ca doit etre super delicieux, merci pour le partage

dalila 09/11/2012 19:44


sympa ta recette en plus sa fait jolie,merci


bizzzz

titou 09/11/2012 19:29


coucou,


j'aime beaucoup ta version !!:)


bizzzz

lou 09/11/2012 14:46


Un classoqur bien revisté! Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises
Lou

Yousra 09/11/2012 17:28



Merci,bon week-end



Les Gourmandi' Z Girly 09/11/2012 14:32


que c'est bon le Hachis parmentier!!!!!

salima 08/11/2012 23:15


une bien délicieuse idée ce parmentier avec du poulet !

Les Gourmandises de Amela 08/11/2012 19:40


Excellente idée que le poulet...ca change de la viande de boeuf ! Très appétissant :)

bouchra 08/11/2012 17:35


un délice ma chère 

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